Ces derniers temps, les protéines font l’objet d’une attention particulière. Que ce soit sur les réseaux sociaux, les blogues ou les balados, tout le monde parle de la consommation (ou du manque) de protéines. En réalité, bon nombre de personnes consomment trop peu de protéines dans leur alimentation quotidienne et auraient tout intérêt à en intégrer davantage dans leur régime alimentaire.
La définition des protéines
Alors, que sont les protéines exactement? Elles sont composées de chaînes d’acides aminés, souvent appelés les « éléments constitutifs des protéines ». Elles constituent le principal composant structurel de toutes les cellules du corps. Mieux connues pour leur rôle dans la croissance et la réparation des tissus, notamment les muscles et les os, les protéines ont des fonctions qui vont bien au-delà de la structure.
En fait, les enzymes sont des protéines qui déclenchent des réactions chimiques importantes dans le corps, du clignement des yeux à la pensée, en passant par la coagulation sanguine et le soutien du système immunitaire. Certaines protéines sont des hormones qui transmettent des renseignements entre les cellules, les organes et les tissus. Les protéines sont également importantes pour l’équilibre hydrique et le maintien d’un pH sain dans le corps. En d’autres termes, les protéines ne sont pas réservées aux culturistes de compétition, elles sont destinées à toutes les personnes qui souhaitent se développer et conserver un corps sain.
Les muscles, c’est important
À mesure que nous vieillissons, il devient de plus en plus important de maintenir notre masse musculaire, et l’alimentation joue un rôle important dans le renouvellement quotidien des protéines musculaires. Plus précisément, l’apport en acides aminés augmente le taux de synthèse des protéines musculaires et contribue à réduire le taux de dégradation des protéines musculaires. C’est particulièrement important pour prévenir ou réduire la perte musculaire liée à l’âge, également appelée sarcopénie. Que vous soyez sportif ou non, la santé musculaire est importante.
La gestion du poids
Un apport plus élevé en protéines augmente les processus métaboliques et contribue à une sensation de satiété plus importante par rapport aux régimes alimentaires pauvres en protéines. Des recherches suggèrent également que les repas riches en protéines entraînent une réduction de l’apport énergétique ultérieur :
La santé des os
Une alimentation riche en protéines peut avoir un effet positif sur la santé osseuse, notamment sur l’absorption du calcium et l’augmentation de la masse maigre. Il s’agit d’un nutriment important pour la santé osseuse et la prévention de l’ostéoporose. Les protéines contribuent à la solidité et à la souplesse des os.
La santé mentale
La consommation de protéines peut avoir une incidence sur le fonctionnement du cerveau et la santé mentale. Un apport suffisant en protéines est important pour la production de neurotransmetteurs. La dopamine, un neurotransmetteur, est produite à partir de l’acide aminé tyrosine, et la sérotonine est produite à partir du tryptophane. Une carence en ces deux acides aminés peut entraîner une diminution de la production de neurotransmetteurs, ce qui est associé à une baisse de l’humeur et à de l’agressivité.
Un apport en protéines grâce aux plantes
Les régimes alimentaires riches en végétaux peuvent être étonnamment riches en protéines. Les graines telles que l’amarante et le quinoa offrent une composition équilibrée en acides aminés. Les noix, les graines et les légumineuses riches en nutriments, notamment les arachides, les amandes, les noix de cajou, les graines de lin, les graines de citrouille et les graines de sésame, sont d’excellentes sources de leucine, un acide aminé qui contribue à la formation des muscles. Les aliments végétaux pauvres en un acide aminé peuvent être combinés avec d’autres aliments consommés tout au long de la journée afin de fournir tous les éléments constitutifs des protéines nécessaires.
Adieu les ballonnements
Les protéines végétales peuvent causer des problèmes digestifs qui entraînent des indigestions, des flatulences et des ballonnements. Ils sont dus aux antinutriments qui protègent les plantes, mais qui sont indigestes pour les humains, provoquant souvent des malaises. Les antinutriments peuvent également bloquer l’absorption des minéraux alimentaires. Lorsque les graines et les céréales germent, les antinutriments se dégradent, ce qui les rend plus faciles à digérer tout en augmentant leur valeur nutritive.
La fermentation des aliments végétaux renforce également leurs bienfaits pour la santé. La fermentation améliore non seulement la digestibilité, mais augmente également la teneur en acides aminés essentiels et non essentiels, ainsi que la valeur nutritive globale des aliments végétaux.
Développez un corps sain
Les protéines en poudre sont un moyen facile d’ajouter plus de protéines à votre alimentation quotidienne sans avoir à passer des heures en cuisine. Si vous n’avez pas le temps de faire germer et fermenter vos propres aliments végétaux, ne cherchez pas plus loin que les Protéines germées d’Iron Vegan, qui fournissent 22 à 23 g de protéines par portion. Mélange de cinq céréales et graines biologiques, germées et fermentées, sans OGM, ces protéines offrent tous les bienfaits sans ballonnements. Disponible en trois saveurs délicieuses et onctueuses : chocolat, vanille et nature. Ajoutez-en facilement à votre boisson fouettée préférée ou à votre recette favorite. Avez-vous besoin d’inspiration? Consultez la page des recettes sur www.ironvegan.ca.