Oméga-3 d’origine végétale : un choix plus propre et durable


La plupart des gens savent que les oméga 3 sont importants pour la santé du cœur, du cerveau et des yeux. Mais voici quelque chose que vous ignorez peut-être : la plupart des poissons ne produisent pas d’oméga 3, ils les tirent des algues.

Que sont exactement les algues?

Les algues sont un groupe diversifié d’organismes aquatiques capables de photosynthèse, c’est-à-dire d’utiliser la lumière du soleil pour créer de l’énergie, tout comme les plantes. Mais contrairement aux plantes traditionnelles, les algues n’ont ni racines, ni tiges, ni feuilles.¹

Il existe plus de 40 000 espèces d’algues connues. Certaines sont grandes et visibles, comme les algues marines et le varech (appelées macroalgues). D’autres sont trop petites pour être visibles à l’œil nu et nécessitent un microscope pour être observées : ce sont les microalgues, et c’est là que les oméga 3 prennent leur source.1,2

Découvrez les microalgues : les productrices naturelles d’oméga 3

Les microalgues, également appelées phytoplancton, sont des organismes unicellulaires qui se développent aussi bien en eau douce qu’en eau de mer.³ Elles sont incroyablement riches en nutriments et essentielles à la vie marine. Elles produisent de l’oxygène, servent de source de nourriture aux organismes aquatiques et jouent un rôle fondamental dans la chaîne alimentaire océanique.1,2

Quel est leur rôle principal? Produire des acides gras oméga 3.

Les microalgues sont les principales productrices d’AEP et d’ADH, les mêmes oméga 3 que l’on trouve dans le poisson.⁴ Les poissons obtiennent ces acides gras en consommant des algues (directement ou par l’intermédiaire de poissons plus petits), ce qui signifie que lorsque nous mangeons du poisson, nous consommons en fait des oméga 3 provenant des algues.

Alors, pourquoi ne pas aller directement à la source?

Nature’s Way propose à la fois des huiles de poisson de haute qualité et des options végétales riches en oméga 3. La formule NutraVege est élaborée à partir de microalgues, la source originale des acides gras oméga3 AEP et ADH. Si vous recherchez une alternative propre, durable et adaptée aux végétariens, vous êtes au bon endroit.

Les algues utilisées dans cet oméga3 sont cultivées dans le cadre d’un processus de fermentation fermé et contrôlé, et ne sont pas récoltées dans l’océan, ce qui signifie :

  • Une haute pureté avec moins de contaminants
  • Une fraîcheur grâce à un cycle de fabrication plus rapide que celui du poisson
  • Aucun impact sur les écosystèmes marins⁶

Il est idéal pour les végétariens, les semi-végétariens et les personnes qui préfèrent une option sans poisson qui offre néanmoins qualité et efficacité.

Plus d’AEP, parce que c’est important!

La formule NutraVege a récemment été améliorée pour fournir deux fois plus d’AEP qu’auparavant, avec maintenant le même rapport AEP/ADH que la plupart des huiles de poisson. L’AEP, associé à l’ADH, contribue au maintien d’une bonne santé, à la santé cardiovasculaire et aux fonctions cognitives et cérébrales. NutraVege est disponible sous forme liquide et en gélules, afin que vous puissiez obtenir encore plus de ce qui compte, de la manière qui vous convient le mieux.

Les mêmes nutriments bénéfiques. Une source différente.

Que vous préfériez les oméga 3 d’origine animale ou végétale, l’important est de vous assurer que votre corps reçoit suffisamment d’AEP et d’ADH pour rester en bonne santé. Nature’s Way est fière de proposer les deux, afin que vous puissiez choisir l’option qui vous convient le mieux.

Références
1. https://www.britannica.com/science/algae
2. Radakovits R, Jinkerson R.E., Darzins A., Posewitz M.C. Genetic engineering of algae for enhanced biofuel production. Eukaryot Cell. 2010 Apr;9(4):486–501. doi: 10.1128/EC.00364-09. Epub 2010 Feb 5. PMID: 20139239; PMCID: PMC2863401.
3. Thoré E.S.J., Muylaert K., Bertram M.G., Brodin T. Microalgae. Curr Biol. 2023 Feb 6;33(3):R91–R95. doi: 10.1016/j.cub.2022.12.032. PMID: 36750029.
4. Adarme-Vega T.C., Lim D.K., Timmins M., Vernen F., Li Y., Schenk P.M. Microalgal biofactories: a promising approach towards sustainable omega-3 fatty acid production. Microb Cell Fact. 2012 Jul 25;11:96. doi: 10.1186/1475-2859-11-96. PMID: 22830315; PMCID: PMC3465194.
5. https://www.dsm-firmenich.com/en/businesses/health-nutrition-care/news/talking-nutrition/busting-the-myths-around-algal-based-omega-3s-and-their-potential-in-early-life-nutrition.html
6. Supplier information from dsm-firmenich, 2024.
Oméga 3 à base végétale de NutraVege®


Au sujet de l’auteur : L’équipe de Nature’s Way

Nature’s Way

Depuis plus de 50 ans, Nature’s Way fournit aux détaillants et aux consommateurs des suppléments de santé naturels, notamment des herbes, des oméga-3, des remèdes naturels contre le rhume et la grippe et des probiotiques. Sa famille de marques comprend Nature’s Way, NutraSea, NutraVege, Sambucus, Umcka et Fortify.