Malgré des décennies de recherche sur les bienfaits cognitifs et sur la santé cardio-vasculaire des acides gras oméga-3 provenant d’huiles de poisson, ce n’est que récemment que la plupart des consommateurs ont pris conscience des bienfaits de la complémentation en oméga-3.
Alors que la consommation de poisson et d’huiles de poisson en raison de leur apport en oméga-3 a augmenté, les consommateurs ont également été sensibilisés aux préoccupations potentielles de sécurité liées aux poissons. Les poissons provenant de nos mers et de nos océans sont exposés à des contaminants artificiels et naturels présents dans l’eau et dans leur alimentation, et que nous ingérons à notre tour en consommant des produits marins.
Il y a un avantage à prendre des compléments d’huile de poisson par rapport à consommer des poissons frais ou en conserve. Les huiles de poisson, provenant du corps ou du foie du poisson, peuvent être nettoyées. Des procédés comme la filtration et la distillation moléculaire contribuent à éliminer les contaminants. Cependant, les tests de contrôle pour confirmer la sécurité des huiles de poisson sont tout aussi importants que le nettoyage lui-même.
Un service d’évaluation servant à confirmer la qualité des compléments d’huile de poisson a été mis sur pied à Guelph en Ontario. L’International Fish Oil Standards, ou l’IFOSMC, offre un système indépendant d’évaluation des compléments d’huile de poisson et publie les résultats détaillés sur son site Web accessible au public, le ifosprogram.com. De plus, l’IFOSMC évalue la qualité des compléments d’huile de poisson à l’aide d’un système d’évaluation à 5 étoiles : 5 étoiles = huile de qualité exceptionnelle, 1 étoile = huile de mauvaise qualité.
Les 5 catégories sont définies comme suit :
1 étoile – Le produit passe tous les tests pour les huiles de poisson du CRN (Council for Responsible Nutrition) et de l’OMS (Organisation mondiale de la Santé).
2 étoiles – Les tests démontrent que les revendications du produit en matière d’AEP et d’ADH sont véridiques (ou que le produit contient plus de 60 % d’AEP et d’ADH combinés dans les huiles de poisson concentrées).
3 étoiles – Le taux d’oxydation est inférieur à 75 % par rapport au taux standard établi par le CRN.
4 étoiles – Le taux de BPC est inférieur à 50 % par rapport au taux standard établi par le CRN.
5 étoiles – Les taux de dioxine et de furane sont inférieurs à 50 % par rapport au taux standard établi par l’OMS.
Ces catégories servent à confirmer trois aspects importants de la qualité des huiles de poisson.
La meilleure façon d’en savoir davantage sur la sécurité, la puissance et la fraîcheur de votre complément d’huile de poisson préféré, c’est d’en vérifier la cote sur le site Web de l’IFOSMC au ifosprogram.com, sous l’onglet « Consumer Reports ». Vous y trouverez les résultats des tests de marques d’huile de poisson provenant du monde entier qui ont soumis leurs produits au système de contrôle indépendant et rigoureux de l’IFOSMC.
Il est bon de savoir que le complément d’huile de poisson que nous prenons au quotidien est un produit sécuritaire, puissant et frais. L’analyse de confirmation de l’IFOSMC vous offre cette tranquillité d’esprit.
Tous les lots des compléments Omega First de Health First sont testés par l’IFOSMC et obtiennent toujours une évaluation de 5 étoiles.
Êtes-vous sensible à l’huile de poisson?
Pour les personnes très sensibles aux compléments d’huile de poisson, Health First offre également une gélule gastro-résistante. Ces gélules Omega First Entérique de Health First sont enduites pour passer à travers le pH de l’acide de l’estomac sans se décomposer. Ainsi, la gélule peut passer à travers l’intestin où elle se décompose rapidement dans le pH plus alcalin de l’intestin, évitant ainsi les problèmes de reflux éprouvés par certaines personnes consommant des gélules à l’huile de poisson qui se décomposent dans l’estomac.