Grâce à des années de culture, l’équipe a acquis l’expertise nécessaire pour gérer la lumière, la température, l’hydratation et la circulation de l’air pour chacune des 10 espèces de champignons. L’environnement de culture contrôlé optimise le cycle de croissance et améliore les composés bioactifs. Les champignons étant des bioaccumulateurs, ils absorbent les éléments de leur environnement. Les installations immaculées d’Om garantissent que les champignons restent exempts de toxines, de pesticides et de métaux lourds, des problèmes courants chez les champignons cultivés à l’étranger.
Le règne fongique présente une plus grande similitude ADN avec les mammifères qu’avec le règne végétal. Cette similitude unique confirme le rôle des champignons dans la santé cellulaire. Les champignons sont largement reconnus pour leurs bienfaits sur le système immunitaire, principalement attribués aux composés bêta-glucanes qui activent une cascade de réponses immunitaires. Ils contiennent également des fibres alimentaires prébiotiques qui favorisent la croissance de probiotiques sains et diversifiés. De plus, les champignons fournissent des antioxydants, des peptides, des stérols, des triterpènes, des vitamines, des protéines et des minéraux chélatés, qui contribuent tous au bon fonctionnement du système immunitaire.
Les champignons possèdent un antioxydant rare, la L-ergothionéine, le seul antioxydant doté d’un mécanisme de transport actif présent dans les cellules mammifères. Ce mécanisme aide à acheminer les antioxydants vers les zones endommagées par les radicaux libres, démontrant ainsi le potentiel remarquable des champignons.
Om cultive ses champignons sur de l’avoine biologique, sans gluten et sans OGM. La composition et la texture de l’avoine constituent un milieu idéal pour la croissance uniforme du mycélium. L’avoine imite les conditions de croissance des champignons sur le bois en nature, tout en offrant une valeur nutritionnelle élevée, notamment des bêta-glucanes et des vitamines B naturellement présents. Les poudres de superaliments à base de champignons Om sont produites par fermentation en milieu solide (SSF). Au cours de ce processus, les enzymes naturellement produites par le mycélium des champignons fermentent l’avoine entière certifiée biologique et sans gluten. Cette fermentation décompose les nutriments de l’avoine, permettant leur absorption par le mycélium des champignons, qui les transforme en tissu et en métabolites fongiques. Aucune fermentation supplémentaire n’a lieu après cette étape.
Om utilise toutes les parties du champignon, puisque chaque étape offre des avantages distincts. Le mycélium, stade végétatif et asexué du cycle de vie du champignon, est analogue aux racines d’une plante. Le mycélium contient des composés bioactifs qui aident à la survie dans des environnements hostiles et qui ne sont pas présents dans le corps fructifère. Le corps fructifère, stade reproductif du champignon, produit des spores et est la partie la plus reconnaissable. Les produits à base de champignons complets d’Om couvrent le cycle de vie complet du champignon, y compris le mycélium, les fructifications et une gamme complète de nutriments tels que les bêta-glucanes, les antioxydants, les fibres prébiotiques non solubles, les enzymes digestives, les protéines, les vitamines et d’autres composés bioactifs.
Om propose une large gamme de produits, notamment des poudres et des gélules, chacune contenant une dose efficace de champignons.
Sandra Carter (M.A., MPH, PhD), experte en santé et bien-être titulaire d’un doctorat en médecine préventive, et Steve Farrar, mycologue avec plus de 30 ans d’expérience dans la culture des champignons, partagent une passion profonde pour les champignons. Om cultive 10 espèces de champignons dans son installation certifiée biologique et classée AA par le BRCGS à Carlsbad, en Californie. Om détient les certifications suivantes : certifié biologique par l’USDA, vérifié sans OGM, certifié BRCGS pour la sécurité alimentaire, cultivé aux États-Unis, végétalien, casher, testé sans pesticides, testé sans glyphosate, testé sans métaux lourds et sans gluten.