Le cuivre est un oligo-élément essentiel et un cofacteur critique de l’activité enzymatique, affectant de nombreux processus biologiques, notamment la production d’énergie, l’absorption du fer, la formation du tissu conjonctif, la fonction immunitaire, la synthèse de certains neurotransmetteurs et la formation des globules rouges.
Nous obtenons cet oligo-élément important par le biais de notre alimentation et d’une supplémentation. Parmi les meilleures sources de cuivre figurent les abats, les huîtres et autres crustacés, les champignons shiitakes, le chocolat noir, les pommes de terre, les noix et les graines, les céréales complètes, les légumes verts à feuilles, le tofu ferme, les haricots, le poivre noir, etc.
Cependant, la consommation d’aliments riches en cuivre ne garantit pas toujours une absorption suffisante du cuivre. Environ 30 à 40 % du cuivre que nous ingérons est absorbé. De plus, les techniques agricoles modernes ont considérablement réduit la quantité de nutriments minéraux essentiels, tels que le cuivre, dans le sol.
Or, le cuivre et le fer sont tous deux nécessaires à la formation de globules rouges sains. Le cuivre est également un cofacteur dans la création de tissus conjonctifs solides et flexibles, travaillant en synergie pour construire le collagène et l’élastine, qui soutiennent la santé des os, des cartilages, des fascias et des ligaments. Le cuivre est donc essentiel à la santé des cheveux, de la peau et des ongles.
Le cuivre travaille avec le magnésium dans les mitochondries pour produire efficacement de l’ATP, la principale molécule de stockage et de transfert d’énergie dans les cellules. Ainsi, l’énergie est conservée et l’efficacité du métabolisme augmente. Le cuivre joue également un rôle dans la facilitation de la phase 1 de la détoxification du foie.
En ce qui concerne la supplémentation en cuivre, il est important de comprendre les bases des deux formes de cuivre.
Dans le corps, le cuivre passe de la forme cuivreuse (cuivre I) à la forme cuivrique (cuivre II). Différentes parties du corps utilisent préférentiellement chaque forme pour soutenir diverses fonctions vitales.
Au niveau de la membrane cellulaire, le cuivre II interagit avec des sites récepteurs spécifiques, où il se transforme en cuivre I et est transporté dans la cellule. Cependant, le cuivre I pénètre dans la membrane cellulaire sans conversion ni énergie supplémentaire. Une fois à l’intérieur de la cellule et lié à certaines protéines, le cuivre I est dirigé vers les mitochondries, où il contribue à la production d’ATP.
La plupart des suppléments fournissent du cuivre II, généralement sous forme d’oxyde, de sel minéral, de sel organique ou de chélate d’acide aminé, bien que la solubilité et l’absorption de ces formes puissent varier.
Contrairement à d’autres compléments, Bio-Active Copper Hydrosol™ de Sovereign Copper®</sup offre à la fois du cuivre I et du cuivre II. Cette caractéristique unique améliore l’absorption et élimine la nécessité pour le corps de convertir entre les formes.
En fournissant les deux formes, l’hydrolat est plus biodisponible, assurant une absorption et une utilisation plus efficaces.
Bio-Active Copper Hydrosol™ de Sovereign Copper® est composé de trois ingrédients seulement : Du cuivre pur à 99,999 %, de l’eau de qualité pharmaceutique et un soupçon d’argent pur pour la stabilité. C’est un excellent supplément pour les personnes qui cherchent à soutenir la santé des articulations et des tissus, à maintenir un niveau de fer sain et à stimuler l’énergie.